ГУ "Узункольская централизованная библиотечная система" отдела культуры и развития языков акимата Узункольского района
0
21 апреля в Областной детской юношеской библиотеке  имени Ибрая Алтынсарина состоялся  IV Областной конкурс чтецов «Живое слово».

Суть конкурса заключается в том, что участники конкурса – подростки 12-13 лет, исполняют наизусть отрывки из прозаических произведений, не входящих в школьную программу. Читающие дети нашего региона, благодаря конкурсу, находят поддержку своему увлечению - чтению, узнают новых авторов, переживают с героями книг новые эмоции. Можно сказать, что каждый раз конкурс становится праздником чтения, книги, читающих детей. В конкурсе приняло участие  20 конкурсантов со всех районов  Костанайской области.

В этом году конкурс был приурочен к проведению Всемирной выставки EXPO 2017 ASTANA. Future Energy и ко Всемирному Дню книги и авторского права и по условиям конкурса участники исполняли произведения казахстанских писателей, написанные и изданные за годы независимости. На конкурсе звучали произведения таких авторов как: Аделия Амраева, Герольд Бельгер, Бахытжан Канапьянов и многих других.

Забавные и грустные, драматические и юмористические произведения, дарили зрителям самые разные эмоции. Все дети раскрыли свои творческие возможности, проявили себя талантливыми, артистичными, свободно владеющими словом. Современная казахстанская литература стала ближе и зрителям и участникам.

Узункольский район на конкурсе «Живое слово» представляла ученица 7 «б» класса Узункольской средней школы № 1 Батыргареева Амина. Их уст ученицы прозвучал отрывок из рассказа Бекболата  Шекерова  «История одной домбры».  Автор произведения уроженец Костанайской области,  учитель истории, искусствовед, писатель, кинодраматург, сценарист.   Произведение выгодно отличалось от всех прозвучавших на конкурсе патриотическим и душевным настроем. Амина Батыргареева сумела раскрыть историю девочки, с непростым характером, которая через непонимание родных, друзей обретает покой  и возвращается к родным истокам через духовную связь с умершей бабушкой, через звучащую домбру. В напевах домбры   девочка слышит, как стонет и поет казахская степь, вся история народа предстает перед ее глазами, и слышится ей в последних аккордах –   призыв – не забыть, помнить – все, что пережила многострадальная степь казахов.  Амина своим выступлением смогла передать национальный дух произведения, мощно и трогательно звучали строки и затронули сердца всех слушателей.  Итогом выступления стало заслуженное III место.  Амина Батыргареева была награждена  дипломом и ценным подарком.