ГУ "Узункольская централизованная библиотечная система" отдела культуры и развития языков акимата Узункольского района
0
Прошел поэтический вечер «Дана Абай – дара Абай»

К юбилею великого казахского поэта, философа, просветителя и основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева в Узункольской центральной районной библиотеке прошел поэтический вечер «Дана Абай – дара Абай». В программе: литературно-музыкальная композиция, показ видеороликов и обзор по книжной выставке, посвященной жизни и творчеству великого поэта-просветителя Абая Кунанбаева. На мероприятии  присутствовали учащиеся 5 - 7 классов Узункольской  СШ №2,  преподаватели казахской литературы, школьные библиотекари, (всего 45 человек). С рабочим визитом в Узункольский район прибыл аким области , Архимед Бегежанович Мухамбетов. Он посетил ряд объектов района, в том числе и центральную районную библиотеку. Приятным сюрпризом для участников мероприятие было присутствие акима области.

Цель мероприятия: способствовать формированию потребности к усвоению культурного наследия, общечеловеческих ценностей, воспитание уважения к творчеству великого казахского поэта, философа, композитора Абая Кунанбаева, пропаганда произведений великого поэта.

 

У каждого народа есть духовные авторитеты, которые постоянно питают его своей живительной влагой и творения которых выражают суть души этого народа. Таким для казахстанцев является выдающейся поэт и мыслитель Абай Кунанбаев. На мероприятие было рассказано о его биографии и его творчестве. Прозвучали подготовленные учащимися стихи Абая, его лирика, переводы. Вниманию аудитории была представлена литературно-музыкальная композиция и песенное творчество Абая.

Мероприятие сопровождала книжная выставка «Абай сөзінің сиқыры. Магия слов Абая» и мультимедийная презентация «Абайдың сиқыры… Магия Абая…», частью которой стали видеоролики: «Абай Кунанбаев» (на рус.яз.), «Абай Құнанбаев» (на каз.яз), «Татьянаның хаты», «Козімнін қарасы».

Ведущая мероприятия в своём выступлений отметила, что «Слова назидания» — это произведение, которое выделяется в творчестве Абая как бриллиант в короне. Многие умозаключения и поучительные выводы из книги актуальны и сегодня.