ГУ "Узункольская централизованная библиотечная система" отдела культуры и развития языков акимата Узункольского района
0
Наурыз мейрамы

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления. Отмечается с 21 марта, в день весеннего равноденствия в Казахстане и во многих других странах. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы.


Узункольская централизованная библиотечная система проводит все мероприятия, руководствуясь целью формирования устойчивого интереса к традициям и обычаям казахского народа, воспитания патриотизма, любви к родной стране, развития познавательных интересов читателей библиотек.

20 марта двери Узункольской Центральной районной библиотеки гостеприимно расспахнулись для всех читателей и приглашенных для встречи Наурыза. Праздник начался с поздравления и благословения ата Әнуар и Есенгелді қажы Сақтағонұлы и шашу. Библиотекари рассказали гостям  о традициях празднования Наурыза на территории Казахстана, о его сакральном смысле и значении для казахского народа. Для присутствующих исполняли песни, читали стихи.

Участники играли в национальные игры (Кокпар, Котермек, Октау тартыс, Аркан тарту и т.д.). Гостям были заданы вопросы викторины, где они проявили смекалку и находчивость. Самых активных наградили небольшими призами. Завершилось мероприятие праздничным дастарханом, украшенным национальными блюдами. Гостей угощали традиционным национальным блюдом казахского народа «Наурыз-коже» и вкусными баурсаками с горячим чаем по- казахски. Домой все расходились веселые, довольные, отведавшие разных вкусностей и сфотографировавшиеся на память.