ГУ "Узункольская централизованная библиотечная система" отдела культуры и развития языков акимата Узункольского района
0
с. Пресногорьковка

Село Пресногорьковка

Этой деревне, находящейся буквально на российско-казахстанской границе,  исполнилось260 лет. Своим рождением она обязана императрице Елизавете, а последний император России Николай Второй упоминал о ней в своих дневниках. Сегодня здесь куда не глянь – исторические места.
Перекресток торговых дорог
В середине 18-го века по проекту генерала Киндермана от Омской крепости на запад Российской империи потянулась Новая оборонительная линия Казачьего Сибирского войска. Ее назвали Пресногорьковской из-за множества пресных и соленых озер. Тогда же началось строительство крепостей и казачьих станиц. На то был высочайший царский указ от Елизаветы Петровны:
«Указ ея Императорского Величества Государыни Елизаветы Петровны. 
От Омской крепости урочища Звериной головы учредить линию: две шестиугольные крепости, девять четырехугольных, 33 редута и 2 маяка. Строить оные драгунскими полками и казаками. Нарядить 3642 человека. Крепости строить без платы из казны. Снабдить линию провиантом» 
Указ был издан в 1752 году. Одним из поселений этой линии стала и Пресногорьковка. Нынче эта деревенька разменяла третью сотню лет своей жизни.
Местные казаки были стражниками Сибирского таможенного корпуса, конвоировали арестантов, сопровождали купеческие караваны. А в мирное время - как обычные крестьяне - пахали землю с пяти утра и до поздней ночи.
Очень скоро в Пресногорьковке развернулись огромные ярмарки - они проводились три раза в год по две недели. Здесь пересекались торговые тракты Омск-Троицк и Бухара-Тюмень. Сюда везли зерно, гнали огромные гурты скота, табуны лошадей. За озером Горьким были построены салотопенные, кожевенные заводы, маслобойни. Одних мельниц насчитывалось более двух десятков. Со временем здесь выросло большое ярмарочное село, находившееся на перекрестке торговых трактов из Центральной Азии в Россию. Не утратила Пресногорьковка своей значимости и в советские годы - в свое время село становилось даже райцентром.
Впрочем, и сегодня Пресногорьковка, не в пример многим другим селам, очень даже неплохо сохранилось.
«Народный» музей
В наследие от елизаветинских времен Пресногорьковке досталось множество интересных, но малопригодных в быту предметов. «А что не может пригодиться в хозяйстве - должно радовать глаз!» - решили пресногорьковцы и создали свой личный музей.
Историк, а по совместительству создатель музея, Сергей ВИНИЧЕНКО о каждом экспонате может рассказать целую историю.
- Как только селяне начинали копать колодец или фундамент, так обязательно натыкались на спрятанные или выброшенные ключи, ножи, пики. У некоторых валялись в хозяйстве чугунные шары размером с кулак, назначения коих никто толком не знал. Оказалось - пушечные ядра. Кстати, школа как раз стоит на месте бывшей казачьей крепости. Здесь вообще много чего интересного. К примеру, кожаный сапог. Его подошва и голенище скреплены деревянными гвоздиками, а не привычными всем металлическими. А иконами вовсе цены нет, потому как год их написания специалисты ставят - 18 век. Среди экспонатов музея преобладают старина и древность, начиная с предметов аж каменного века, - рассказывает он.
В Пресногорьковском музее таких вот исторических ценностей хоть пруд пруди. И лапти, и монеты царские, и императорские наградные знаки. Была даже пушка времен первой мировой войны, но ее, в связи с особой ценностью, а может и боеспособностью, отправили на хранение в областной краеведческий музей. 
По убеждению Виниченко, подтверждаемому археологическими находками, эти места люди облюбовали еще тысячи лет назад.
- Озеро Пресное подбрасывает каменные скребки первобытных племен, - рассказывает Сергей Николаевич. - Археологи считают, что находки относятся к андроновской культуре, которую создали далекие предки казахов. Попадаются и диковинные маленькие ракушки, характерные для Индийского океана. Возможно, они служили «деньгами» при торговле Юга с Севером во времена Золотой Орды.
Домов нет, а воспоминания о них живы
Да и сама пресногорьковская школа считается самой старой в Костанайской области. Она была основана в 1861 году и носила статус одноклассного училища. Инициаторами строительства здания школы были священник Василий Преображенский и ветврач Александр Шехтер. Деньги на ее возведение, а это примерно 3 тысячи рублей, выделил даже князь Трубецкой.
- Наша школа знаменита тем, что в ней учились многие известные личности. К примеру, Габит Мусрепов, - рассказывает Лариса МОРДАНЕВА, учитель истории Пресногорьковской средней школы.
Но в 1960 году деревянное здание школы сгорело.
Не уцелел, к сожалению, и дом купца Кладенова, в котором ночевал последний Российский император - Николай Второй. Он сгорел в 2006 году. Зато остались записи в дневнике Императора: «В станицу Пресногорьковскую я приехал в 9 часов вечера в сопровождении. По случаю последнего дня моего пребывания в Сибирском войске в этой станице было приготовлено угощение населению и вечером иллюминация. Остановился в хорошем каменном доме одного казака. У подъезда стояло два почетных караула, от полусотни льготных и георгиевских кавалеров 1-го отдела».
Аким? Нет, атаман!
Правда, если бы не старинные книги, пресногорьковцы бы уже давным-давно позабыли свою историю: потомков первых сибирских казаков в деревне уже не осталось. Да и за семьдесят лет, в течение которых на дореволюционную историю было наложено своеобразное табу, многие данные забылись и стерлись из памяти местных жителей. От некогда мощного военного укрепления сегодня остался только заросший ров.
Мальгаждар БУХМЕТОВ еще ребенком катался здесь на санках зимой, сейчас ров не имеет ни завидной глубины в два метра, ни четких очертаний.
Сегодня мужчина работает акимом Пресногорьковского сельского округа. Причем трудится он в доме атамана станицы, ведь именно там теперь находится акимат.
- Бревна здесь очень крепкие. Мы ничего кардинально не меняли. Так крышу только перекрыли. Зимой в этом доме тепло, а летом прохладно, - рассказывает нынешний хозяин старинного дома, - в советское время здесь были засыпаны подвальные помещения, развалены здания конюшен. Затем перекрыли крышу железом и сменили систему отопления. В 1930 годах здесь размешались чекисты, затем работали милиционеры.
Святое место
В самом центре Пресногорьковки стоит Свято-Никольская церковь. Ее фундамент заложили еще в 1766-ом году, но достроили и освятили божий храм только в 1792-ом. Колокольный звон тогда раздавался за десятки верст по округе. Говорят, что при ее строительстве в раствор добавляли яичный белок. 
Советская власть сорвала с нее звонкий колокол, смела подчистую богатое убранство, а в 1938 году под самый купол засыпала зерно. В 50-ые годы церковь лишили колокольни, но рушилась она с большим трудом. 
- Из поколения в поколение нам передавалось, что руками ее сломать было невозможно. Техникой валили, - рассказывает Мальгаждар Бухметов.
Восстанавливать церковь стали в 2005 году, что называется всем миром. Древнюю Иконопись сохранить не удалось, ее расстреляли в упор. Кто-то. Когда-то. Святые иконы, которые сейчас украшают храм, привезли казаки из Костаная, кое-что здешние миряне принесли. Валентина МАКАЛОВА это время называет благодатным. 
- Я сама приходила белила здесь, да и люди все помогали. Мы же понимаем, что эта церковь - все, что у нас осталось от наших предков. 
Прихожан здесь немного, говорит Валентина Макалова, но все кто сюда приходят свято верят в то, что эта церковь особенная. Необыкновенный дух времени, который исходит от этого храма не смогли уничтожить ни зерносклад, ни пожарная часть, ни клуб с библиотекой, в разное время здесь находившиеся.
Этим духом пронизаны и тихие деревенские улочки, утопающие в зелени. В Пресногорьковке даже самое на первый взгляд неказистое здание таит в себе частичку таинственности. Они есть и в местных озерах, буквально опоясывающих деревню. Говорят, что вода постоянно выталкивает из своих глубин то серебряный нательный крестик, то старинную монетку. А где-то возле этих озер скрыт и подземный ход из церкви. Возможно, его разгадка тоже уже близко.

Татьяна МОРОЗ

Материал взят из  газеты Агро Жаршы. – 2011.- 28 июня